Войсковой священник ЦКВ, настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при МсККК им. М.А. Шолохова иерей Марк Кравченко принял участие в работе V Всемирного конгресса казаков

главная13-15 сентября 2015г. в столице донского и мирового казачества г. Новочеркасске состоялся V Всемирный конгресс казаков, в работе которого принимают участие 278 делегатов от всех 11 войсковых казачьих обществ России, общественных казачьих организаций нашей страны, а также представители казачьих сообществ 26 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Пленарное заседание форума открылось 14 сентября 2015 г. в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе практически сразу после того, как Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в нем чин Великого освящения. Это наложило особый отпечаток на атмосферу конгресса, настрой его делегатов.

В работе форума, кроме Святейшего Владыки, приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, преосвященные владыки и архиереи Русской православной церкви.

Открыл заседание войсковой атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» казачий генерал Виктор Гончаров.

Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина делегатам конгресса, организаторам и гостям огласил полпред главы государства в ЮФО Владимир Устинов. В нем, в частности, было сказано, что участникам форума предстоит обсудить широкий круг вопросов, связанных с повышением роли общественных организаций казаков в жизни страны, укреплением многоплановых контактов с соотечественниками, сохранением и укреплением самобытных традиций и обычаев, которыми издавна славится казачество. В этом ответственном деле Владимир Путин пожелал делегатам успехов и плодотворной работы.

Поздравление Председателя Правительства Российской Федерации участникам форума передал руководитель ФАДН Игорь Баринов. Дмитрий Медведев отметил большую роль казаков в укреплении Российского государства, его защите и укреплении границ. Казачьи сотни не раз отправлялись в легендарные походы, участвовали в Отечественной войне 1812 года, а в мирное время казаки осваивали новые территории, стояли на страже рубежей нашего государства. Преданность Отечеству, взаимовыручка, уважительное отношение к людям старшего поколения и сейчас достойны уважения, подчеркнул руководитель Правительства. Он также пожелал участникам форума успехов и всего самого доброго.

Затем, впервые в истории казачьих конгрессов, к участникам с первосвятительским словом обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он усмотрел особый и очень важный смысл в девизе, под которым проходит нынешний юбилейный конгресс: «Казачество: Единство, Церковь, Родина». В этих словах особенно точно раскрывается глубинное содержание самого казачества как явления, очень важного исторического феномена, имеющего потенциал к раскрытию и совершенствованию в условиях современной жизни. Стремясь сохранить внутреннее единство и верность церкви Христовой, казаки издавна преданно служили Отечеству, заботились о сохранении его духовных и культурных традиций, защите государственных устоев.

Милостью Божией в последние десятилетия происходит, несомненно, удивительное явление – возрождение казачества, его активное участие в культурной и общественной жизни нашей страны. Это является подтверждением успешной реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении казачества, рассчитанной на период до 2020 года. Еще недавно мы и мечтать не могли о подобной Стратегии. Многие старожилы современного казачьего движения хорошо помнят, с какими препонами пришлось сталкиваться тем людям, которые отождествляли себя с казачьим сообществом и которые настаивали на необходимости возрождения жизни казаков в современной России.

Вера – вот основа жизни казачества. Если человек не ведет христианский образ жизни, а лишь носит казачьи одежды, он далек от того, чтобы называться казаком. Казачество призвано быть авангардом православного воинства. Осознание столь высокой ответственности должно придавать казакам силы и мужества, чтобы с достоинством нести свое непростое служен

Православие – это образ жизни для казака, подчеркнул Святейший Владыка. Он выразил глубокое убеждение в том, что казаки в России и за ее пределами имеют большой потенциал для того, чтобы стать мощной духовной, культурной и общественной силой Русского мира.

В своем выступлении председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов, говоря о славных ратных делах казаков в годы Великой Отечественной войны, упомянул кадры военной кинохроники, сохранившие для нас эпизоды участия казаков в Параде Победы 1945 года. Сейчас казаки вернулись на брусчатку Красной площади: впервые за многие годы кадеты Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса приняли участие в Параде Победы 2013 года, а в нынешнем году парадным строем там прошли и реестровые казаки.

Казаков отличает способность к самоорганизации, что открывает перед ними пути постоянного развития. Но этого трудно добиться без государственной поддержки, особенно без поддержки законодательных органов власти.

Государственная политика в отношении казачества постоянно совершенствуется. Сейчас можно говорить о том, что казачьи общества четко встроены в социальную жизнь страны. У казаков есть возможность реализовывать себя и в общественной деятельности, и на поприще государственной и иной службы. А есть огромное количество казаков, которые живут в хуторах и станицах, воспитывают детей, сеют хлеб, живут полноценной жизнью, сохраняя казачьи традиции.

Для многих жителей нашей страны казаки являются образцом патриотизма и хранителями традиционных семейных ценностей.

Теме нерасторжимого духовного единства и братства народов Святой Руси было посвящено выступление митрополита Ставропольского и Невиномысского Кирилла, председателя Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством.

Он сказал, что проведение V Всемирного конгресса казаков под сводами великолепного Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора есть живое свидетельство сохранения духовно-нравственного потенциала казаков, способности православных воинов Христовых развиваться в новейших исторических условиях, быть нужными, полезными Богу и Отечеству сегодня и сейчас. Владыка Кирилл отметил, что принятое Святейшим Патриархом духовное водительство над славным казачеством и доброе внимание и забота Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина оказывают благоприятное влияние на состояние дел. Успешно продолжает реализовываться Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, которая была утверждена Президентом Российской Федерации 15 сентября 2012 года. За последние годы руководством страны сформированы правовые и организационные основы деятельности казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, и общественных объединений казаков. Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества совместно с заинтересованными органами государственной власти определены приоритеты, цели и задачи на долгосрочную перспективу. У Синодального комитета сложилось конструктивное и плодотворное сотрудничество с органами государственной власти по линии развития казачества.

Он напомнил, что, Синодальный комитет Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пять лет назад. Главной его целью и задачей является координация вопросов воцерковления казаков и духовной помощи им, взаимодействия с казачеством на духовном, церковном уровне во всех епархиях.

За пять лет пройден действительно значительный путь. Синодальным комитетом создан банк данных, составлены списки священников, окормляющих каждую казачью организацию – реестровую, общественную, а также образовательную, если это кадетский казачий корпус или казачий класс. В 130 епархиях Русской православной церкви созданы отделы по взаимодействию с казачеством.

Митрополит Кирилл также представил вниманию делегатов новую Концепцию соработничества РПЦ и казачьих обществ, духовного окормления казаков. Делегаты постановили поручить атаманам всех уровней внимательно изучить ее и высказать свои предложения.

В первый день работы конгресса состоялись заседания тематических круглых столов: «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы», «Казачье кадетское образование: основа традиционного духовно-нравственного, воинского и культурно-этнического воспитания казачьей молодёжи. История и современность», «Патриотизм – как национальная идея. Роль казачества в становлении и укреплении российской государственности», «Об историческом, культурном и духовном наследии казачества в России и за рубежом», «Экономика как основа партнерства и инструмент сближения казачьих обществ России и зарубежья».

В работе заседания круглого стола «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы» принял участие войсковой священник ЦКВ иерей Марк Кравченко. Отец Марк выступил с докладом о духовном окормлении Центрального казачьего войска.

Делегаты на проходивших в первый рабочий день «круглых столах» рассмотрели проект регламента рабочего органа Конгресса, который будет осуществлять деятельность в межконгрессное время. Так называемый Оргкомитет Конгресса будет осуществлять деятельность по координации взаимодействия казачьих обществ, исполнения решений Конгресса.

Атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров отметил: «Впервые Организационный комитет Конгресса, то есть все казаки мира посредством своих представителей или связи с постоянно действующим органом, будут вместе определять идеологию будущих форумов, вырабатывать девизы, тематику дискуссионных площадок».

Вторая, завершающая часть пленарного заседания V Всемирного конгресса казаков в г. Новочеркасске прошла 15 октября 2015 года в здании городского драмтеатра им. Комиссаржевской. Перед этим делегаты приняли участие в итоговых заседаниях тематических «круглых столов».

Перед делегатами и гостями казачьего форума выступил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Он отметил, что важным обстоятельством является факт проведения казачьих конгрессов на благословенной донской земле, рядом со святынями, которые почитаются всем казачеством. В первую очередь это – Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор.

Пройден определенный путь возрождения казачества. Одним их результатов и движущим моментом тут можно считать укрепление соработничества казачьих обществ с Русской православной церковью, органами государственной власти.

Сейчас в Ростовской области работают 13 казачьих учебных заведений, 6 из них – казачьи кадетские корпуса, в которых обучаются почти 2 тысячи кадет и 7 – казачьи учреждения профессионального образования. В регионе есть программа развития казачьих учебных учреждений, в соответствии с которой до 2020 года будет открыто еще 4 казачьих кадетских корпуса: Мариинская гимназия в Новочеркасске, морской казачий кадетский корпус в Таганроге, а также корпуса в Азове и Цимлянском районе Ростовской области.

1сентября принял первых воспитанников Орловский казачий кадетский корпус на юго-востоке донского края.

Структурируется работа правительства Ростовской области, есть заместитель губернатора, курирующий работу с казачеством, департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений, создано государственное казенное учреждение Ростовской области «Казаки Дона», которое позволяет определять стратегию развития казачества в среднесрочной перспективе.

В выступлении ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской православной церкви иерея Тимофея Чайкина была затронута тема возрастающей роли казачества в современной России. Об этом свидетельствует и тот факт, что в работе конгресса приняли участие атаманы различных уровней, руководящие работники федеральных министерств и ведомств, ученые, общественные деятели. Казаки показывают примеры патриотизма, сохранения традиционных семейных ценностей, укрепления духовности. Расширяются грани соработничества казачьих обществ и Русской православной церкви. И в этом направлении еще многое можно сделать. Современный казак – это обязательно воцерквленный человек, а православие – это норма и образ его жизни. Казаки все чаще принимают участие в церковной жизни: участвуют в крестных ходах, отмечании важных православных праздников.

Далее участники форума перешли к рассмотрению результатов итоговых заседаний тематических «круглых столов». Была заслушана информация модераторов «круглых столов» о состоявшихся дискуссиях, высказанных предложениях, утвержденных резолюциях по заявленной тематике.

С информацией об итогах работы «круглого стола» «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы» выступил иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством.

Об итогах работы «круглого стола» «Казачье кадетское образование: основа традиционного духовно-нравственного, воинского и культурно-этнического воспитания казачьей молодёжи. История и современность» участников форума проинформировал проректор ГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет) Игорь Казарезов.

О работе «круглого стола» «Патриотизм – как национальная идея. Роль казачества в становлении и укреплении российской государственности» делегатам сообщил доктор исторических наук, заведующий лабораторией «Казачество» ЮНЦ РАН, профессор Андрей Венков.

Доктор исторических наук, профессор Анатолий Агафонов рассказал об итогах работы «круглого стола» «Об историческом, культурном и духовном наследии казачества в России и за рубежом».

О ходе работы «круглого стола» «Экономика как основа партнерства и инструмент сближения казачьих обществ России и зарубежья» и принятой резолюции по теме делегатов проинформировал первый заместитель войскового атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» Михаил Беспалов.

После этого делегатами была принята итоговая резолюция V Всемирного конгресса казаков. Участники конгресса подтвердили свое единство в стремлении продемонстрировать консолидированную позицию, сформированную на основе культурно-исторических традиций казачества и православной веры.

Казакам есть, чем гордиться, о чем помнить, а попытки давления извне заставляют казачество еще больше сплотиться на основе вековых духовно-нравственных ценностей.

Символично, что V Всемирный конгресс казаков прошел в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. и 110-летнего юбилея со дня рождения М.А. Шолохова, чье творческое наследие стало огромным вкладом в сокровищницу мировой культуры.

Обсудив широкий круг вопросов, связанный с развитием и консолидацией казачества, делегаты отметили постоянное внимание к казачьим инициативам руководства Российской Федерации и Русской православной церкви.

Делегаты заявили о стремлении всемерно содействовать международному сотрудничеству, установлению международных контактов российского казачества с организациями казаков государств — участников СНГ и дальнего зарубежья, а также готовности внести вклад в сохранение культурно-исторических традиций и православной веры.

На итоговом пленарном заседании проект резолюции V Всемирного конгресса казаков был дополнен рядом предложений к Президенту РФ и Правительству. Казаки особо подчеркнули, что на новом этапе становления российского казачества назрела потребность в разработке закона о казачестве Российской Федерации.

Делегаты «круглого стола» по кадетскому казачьему образованию внесли предложение о необходимости разработки единого учебного стандарта для кадетских корпусов и других казачьих учебных заведений.

Казаки считают необходимым вернуться к реализации Указа Президента РФ о всероссийском казачьем обществе, в рамках которого должен быть создан главный штаб казачьих войск России.

Эти и другие предложения внесены в итоговый документ V Всемирного конгресса казаков, который будет опубликован на сайте Конгресса. В заключении резолюции сказано:

«Братья казаки! Призываем объединить усилия для того, чтобы жизнь следующих поколений была достойной и безопасной.

Мы верим, что мудрость, добро и справедливость восторжествуют.

Сегодня мы пишем современную историю казачества! Давайте писать ее вместе!».

По предложению атамана посольского австралийского отдела Забайкальского войскового казачьего общества Семена Бойкова, участники форума почтили минутой молчания память казаков-добровольцев, отдавших жизни при оказании помощи братьям-казакам на Юго-Востоке Украины в их справедливой борьбе.

После этого ведущий заседание войсковой атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий генерал Виктор Гончаров объявил повестку дня пленарного заседания и казачьего форума исчерпанной.

V Всемирный конгресс казаков завершил свою работу.

 

По материалам пресс-службы
Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Комментирование запрещено