5 апреля 2015 года православные христиане отмечали праздник Входа Господня в Иерусалим. В этот день совершается освящение верб, заменяющих у нас ваии (пальмовые ветви). Распустившиеся вербы знаменуют победу жизни над смертью, одержанную Спасителем, в Его Воскресении.
В этот важный для православных христиан праздник в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре проходил фестиваль Постной кухни. Задача и цель мероприятия – возрождение традиций русской православной кухни как неотъемлемой части национальной культуры. Участники фестиваля поделились опытом в приготовлении блюд, обменивались рецептами, узнали, как правильно поститься и что можно приготовить в современных условиях нашей жизни, чтобы пища была здоровой и полезной. Задачи фестиваля ознакомительные, познавательные, исследовательские, а также вкусные: в рамках фестиваля дегустировали, приготовленные блюда, записывали рецепты, участвовали в мастер-классах по приготовлению вкусных и полезных постных блюд, пробовали монастырские продукты, монастырские чаи, соленья, всевозможные разносолы. Можно утверждать, что в братской трапезной Новоспасской обители проходила кулинарная олимпиада, так как в ней принимали участие монастыри, приходы храмов и отдельные семьи.
В фестивале приняли учатсие прихожанки храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова. Татьяна Козарь и Ксения Рогачева представили на суд жюри и гостей праздника следующие блюда.
1. Суп из панцирей креветок «Голодная креветка».
3. Скумбрия запеченная, «Постная».
2. Салат из капусты, пшеницы и креветок.
3. Драники «Козырные» из картофеля (название происходит от фамилии шеф-повара).
4. Рулет из лаваша с рыбой, постным майонезом и огурцом «Рыбка».
5. Фондю из шоколада с фруктами.
6. Конфеты из сухофруктов «Здоровушки».
Важной задачей фестиваля явилось разъяснение пользы поста телесного, его влияния на духовное состояние человека, напрямую связанное с воздействием на нас сатаны и его слуг. Сам Спаситель наш Иисус Христос сказал: «сей род изгоняется молитвой и постом» (Мф. 17:21). Таким образом, пост, как духовный, так и телесный, является орудием нашей защиты от воздействия нечистых сил, почему и внимание ему следует уделять не меньшее, чем молитвенному труду.
Подобные фестивали в дни Великого поста проходят в Анапе, в Ярославле.
В этот день участники и гости фестиваля много узнали о истории Новоспасского монастыря, который с давних времен именовался царским. Именно первые цари из династии Романовых отстроили его в камне. Они и накрывали в этой обители «царские трапезы», поминая упокоенных здесь своих предков.
Важным на фестивале стало ознакомление с православными традициями постной кухни, но не забыли организаторы и главном – постарались донести до понимания людей мало воцерковленных мысль о том, что пост для человека, а не человек для поста. Благодаря фестивалю становится ясно, что пост не время печали и уныния, а возможность плодотворной духовной жизни.